在线客服
扫描二维码
下载博学谷APP扫描二维码
关注博学谷微信公众号
Spring框架对于服务器端的开发大有帮助,无论从简单性、可测试性和松耦合性角度来说,Java应用都可以从Spring中受益。本文整理汇总了Java程序员在面试中关于Spring框架的面试题,涉及大量Spring框架知识点,不会做的话还可以参考答案,有面试需求的朋友赶紧来刷题吧!
1、什么是Spring的MVC框架?
答案:Spring 配备构建Web 应用的全功能MVC框架。Spring可以很便捷地和其他MVC框架集成,如Struts,Spring 的MVC框架用控制反转把业务对象和控制逻辑清晰地隔离。它也允许以声明的方式把请求参数和业务对象绑定。
2、使用Spring框架的好处是什么?
答案:
轻量:Spring 是轻量的,基本的版本大约2MB。
控制反转:Spring通过控制反转实现了松散耦合,对象们给出它们的依赖,而不是创建或查找依赖的对象们。
面向切面的编程(AOP):Spring支持面向切面的编程,并且把应用业务逻辑和系统服务分开。
容器:Spring 包含并管理应用中对象的生命周期和配置。
MVC框架:Spring的WEB框架是个精心设计的框架,是Web框架的一个很好的替代品。
事务管理:Spring 提供一个持续的事务管理接口,可以扩展到上至本地事务下至全局事务(JTA)。
异常处理:Spring 提供方便的API把具体技术相关的异常(比如由JDBC,Hibernate or JDO抛出的)转化为一致的unchecked 异常。
3、解释JDBC抽象和DAO模块。
答案:通过使用JDBC抽象和DAO模块,保证数据库代码的简洁,并能避免数据库资源错误关闭导致的问题,它在各种不同的数据库的错误信息之上,提供了一个统一的异常访问层。它还利用Spring的AOP 模块给Spring应用中的对象提供事务管理服务。
4、解释对象/关系映射集成模块。
答案:Spring 通过提供ORM模块,支持我们在直接JDBC之上使用一个对象/关系映射映射(ORM)工具,Spring 支持集成主流的ORM框架,如Hiberate,JDO和 iBATIS SQLMaps。Spring的事务管理同样支持以上所有ORM框架及JDBC。
5、IOC的优点是什么?
答案:IOC 或 依赖注入把应用的代码量降到最低。它使应用容易测试,单元测试不再需要单例和JNDI查找机制。最小的代价和最小的侵入性使松散耦合得以实现。IOC容器支持加载服务时的饿汉式初始化和懒加载。
6、Bean 工厂和 Application contexts 有什么区别?
答案:Application contexts提供一种方法处理文本消息,一个通常的做法是加载文件资源(比如镜像),它们可以向注册为监听器的bean发布事件。另外,在容器或容器内的对象上执行的那些不得不由bean工厂以程序化方式处理的操作,可以在Application contexts中以声明的方式处理。Application contexts实现了MessageSource接口,该接口的实现以可插拔的方式提供获取本地化消息的方法。
7、什么是Spring的依赖注入?
答案:依赖注入,是IOC的一个方面,是个通常的概念,它有多种解释。这概念是说你不用创建对象,而只需要描述它如何被创建。你不在代码里直接组装你的组件和服务,但是要在配置文件里描述哪些组件需要哪些服务,之后一个容器(IOC容器)负责把他们组装起来。
8、你怎样定义类的作用域?
答案:当定义一个<bean> 在Spring里,我们还能给这个bean声明一个作用域。它可以通过bean 定义中的scope属性来定义。如,当Spring要在需要的时候每次生产一个新的bean实例,bean的scope属性被指定为prototype。另一方面,一个bean每次使用的时候必须返回同一个实例,这个bean的scope 属性 必须设为 singleton。
9、哪些是重要的bean生命周期方法? 你能重载它们吗?
答案:有两个重要的bean 生命周期方法,第一个是setup , 它是在容器加载bean的时候被调用。第二个方法是 teardown 它是在容器卸载类的时候被调用。The bean 标签有两个重要的属性(init-method和destroy-method)。用它们你可以自己定制初始化和注销方法。它们也有相应的注解(@PostConstruct和@PreDestroy)。
10、在 Spring中如何注入一个java集合?
答案:Spring提供以下几种集合的配置元素:
<list>类型用于注入一列值,允许有相同的值。
<set> 类型用于注入一组值,不允许有相同的值。
<map> 类型用于注入一组键值对,键和值都可以为任意类型。
<props>类型用于注入一组键值对,键和值都只能为String类型。
11、什么是基于注解的容器配置?
答案:相对于XML文件,注解型的配置依赖于通过字节码元数据装配组件,而非尖括号的声明。开发者通过在相应的类,方法或属性上使用注解的方式,直接组件类中进行配置,而不是使用xml表述bean的装配关系。
12、Spring框架的事务管理有哪些优点?
答案:它为不同的事务API 如 JTA,JDBC,Hibernate,JPA 和JDO,提供一个不变的编程模式;它为编程式事务管理提供了一套简单的API而不是一些复杂的事务API;它支持声明式事务管理;它和Spring各种数据访问抽象层很好得集成。
13、什么是Spring MVC框架的控制器?
答案:控制器提供一个访问应用程序的行为,此行为通常通过服务接口实现。控制器解析用户输入并将其转换为一个由视图呈现给用户的模型。Spring用一个非常抽象的方式实现了一个控制层,允许用户创建多种用途的控制器。
以上就是Java程序员Spring框架面试题汇总。大家一定要记得刷一遍啊,别直接看参考答案,这样就达不到查漏补缺的效果了。最后祝愿大家都能通过面试,拿到满意岗位的offer!
— 申请免费试学名额 —
在职想转行提升,担心学不会?根据个人情况规划学习路线,闯关式自适应学习模式保证学习效果
讲师一对一辅导,在线答疑解惑,指导就业!
相关推荐 更多
Java基础面试题 Object类中Hashcode 和 equals区别与联系是什么?
equals Object 类中默认的实现方式是 : return this == obj 。那就是说,只有 this 和 obj 引用同一个对象,才会返回 true。Hashcode这个方法返回对象的散列码,返回值是 int 类型的散列码。
9202
2019-06-03 16:36:48
【Java面试题】如何保障同一资源被多个线程并发方位时的完整性?
作为技术岗,进入一家企业不但要经历面试,还会有一些笔试题目。通过整理发现“如何保障同一资源被多个线程并发方位时的完整性?”是被提问次数比较多的问题。今天就和大家一起来学习一下这个面试题的解决方案。
7352
2019-06-12 17:39:36
MySQL和Oracle的区别?
当你面试的时候突然被问到:MySQL和Oracle的区别?你会怎么回答?其实面试官提问的时候主要是想考察你对数据库的理解以及熟练程度,什么情况下使用 mysql,什么情况下使用 Oracle,各有什么优缺点!下面小编带大家一起分析这个问题的解答方式!
14799
2019-06-28 18:29:20
Java工程师常见面试题:线程和进程的区别
在Java工程师面试的过程中,线程和进程的相关问题经常被面试官提到。同时线程和进程的区别也是Java开发学习工作中非常重要的知识点。那线程和进程有什么区别呢?和小编一起学习一下吧。
7028
2019-07-02 16:26:59
Java安全框架Shiro基础知识学什么?
Java安全框架Shiro基础需要掌握Shiro最新版本基础,还要掌握Shiro框架的三大核心组件Subject、SecurityManager、Realms及其工作流程;学习Shiro主要功能:认证、授权、加密;Shiro Web集成、Shiro与SpringBoot整合使用;深度剖析Shiro框架的核心原理,让学习者掌握执行逻辑。
5837
2020-03-12 10:07:15